Разработка Обоснования безопасности для машин и оборудования

Что такое обоснование безопасности (ОБ)? В статье приведен ответ на вопрос и подробный разбор каждого раздела ОБ, даны ссылки на нормативные документы и примеры для самостоятельной разработки ОБ.

Что такое ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ?

Обоснование безопасности (ОБ) входит в комплект обязательных документов при сертификации или декларирования машин и оборудования (далее МО) на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Обоснование безопасности содержит анализ риска и сведения из технической документации о мерах по обеспечению безопасности на стадиях жизненного цикла продукции, а также дополняется сведениями о результатах оценки риска после проведения капитального ремонта. Другими словами введение документа ОБ обеспечивает 

  • безопасность окружающей среды;
  • эффективность работы машин и оборудования;
  • безопасность на протяжении всего жизненного цикла для людей, а также имущества.

Требования к разработке обоснования безопасности утсанавливает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 БМиО.  Для разработки обоснования безопасности могут быть использованы ГОСТ Р 54122 "Требования к обоснованию безопасности, а также СТО "НТЦ "Промышленная безопасность" "Требования к разработке обоснования безопасности для машин, используемых на опасных производственных объектах".

Пример содержания обоснования безопасности в соответствии с  ГОСТ Р 54122:

  1. Основные параметры и характеристики МиО
  2. Общий подход к обеспечению безопасности при проектировании
  3. Требования к надежности
  4. Анализ риска применения( использования) МиО
  5. Требования к персоналу/пользователю
  6. Требования к безопасности при вводе в эксплуатацию
  7. Требования к управлению безопасностью при  эксплуатации
  8. Требования к управлению качеством при эксплуатации
  9. Требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию,  эксплуатации и утилизации
  10. Требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации  и утилизации.
  11. Требования безопасности при утилизации

Остановимся на каждом разделе более подробно.


Раздел 1. "Основные параметры и характеристики"

В разделе должна приводиться следующая информация:

  • основные параметры, характеристики, определяющие тип (вид, марку, модель) МиО
  • изображение МиО с габаритными, установочными, присоединительными размерами. При необходимости чертежи и схемы изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ОБ;
  • комплектация МиО

На МиО, которая по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться: назначенный ресурс, назначенный срок службы, назначенный срок хранения, по истечении которых эксплуатация МиО должна быть прекращена независимо от их технического состояния.

Приводится полный перечень национальных стандартов и других документов, по которым  спроектировано и испытано МиО.

На примере культиватора "Carrier-92XL"

Краткое описание

Культиватор "Carrier-925XL" (Код ТН ВЭД: 8432 29 100 0) предназаначен для рыхления верхнего слоя почвы, распределения неравномерно уложенной соломы, выравнивая борозд почвы посевом и уплотнением почны после культивации для сохранения в почве влаги.

Культиватор  применяется в сельском хозяйстве для интесниыной стерневой култивации, культивации вспаханной  почвы.

Основные технические характеристики:

  • Масса (конструкционная) - 10500 кг.;
  • Рабочая скорость - не более 15 км/ч;
  • Конструктивная ширина захвата -9,25 м.;
  • Диаметр дисков - 610 мм;
  • Ширина между дисками - 125 мм;
  • Вес на 1 м. рабочей ширины - 1135 кг.;
  • Габаритные размеры в транспортном положении:
  • высота  - не более 3,95 м;
  • ширина - не более 3,00 м.

 


Раздел 2. "Общие принципы обеспечения безопасности МиО"

В разделе приводится информация по основным принципам и критериям обеспечения безопасности машин и (или) оборудования.

Описываются и характеризуются общие принципы безопасности, заложенные в конструкцию МиО (принципы пассивной, экологической безопасности, опыт по аналогичной продукции, эогономичность и т.д.).

Описываются и харктеризуются общие принципы обеспечения безопасности на стадии ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации.

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

Для разворачивания (сворачивания) в рабочее (транспортное) положение, а также для управления рабочими режимами применятеся  гидравлическая система управления, исключающая необходимость вмешательства персонала в работу машины связанную  с повышенной опасностью.

На корпус культиватора нанесены предупреждающие надписи и знаки о видах опасности, а также надпись, с наименованием изготовителя и его товарным знаком, наименованием и обозначением культиватора. Эти и другие сведения об изготовителе, а также дата производства указаны также в руководстве по эксплуатации.

Шасси машины обеспечивают усточивость в рабочих режимах, а также обеспечивают использование без опасности опрокидывания, падения или неожиданного перемещения. Культиватор оборудован опорной стойкой, обеспечивающей усточивость машины, не прицепленной к ведущей машине (энергетическому средству).


Раздел 3. "Требования к надежности машины и оборудования"

В разделе приводится информация, отражающая выбор подхода к заданию требований надежности к МиО. Приводятся номенклатура и значения показателей надежности для МиО,а также  критерии отказов и предельного состояния МиО, возможные отказы и спопобы их устранения. Приводятся требования к технологическим, эксплуатационным способам обеспечения надежности.

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

Установленные при проектировании культиватора показатели надежности позхволяют сохранять параметры и характеристики оборудования, его узлов, частей в течении назначенного срока эксплуатации. Для определения и установки показателей надежности использовалась информация по эксплуатации (отказам, инцидентам), связанных с подобными агрегатами и предшествующими аналогичными моделями. Для сохранения установленных параметров и характеристик, в руководстве по  эксплуатации установлены требования, направленные на достижение установленных показателей надежности.


Раздел 4. "Анализ  рисков использования МиО"

Анализ риска включает следующие основы этапы:

  • Идентификацию опасностей;
  • Оценку риска;
  • Разработку рекомендаций по улучшению риска.

В рассматриваемом примере для проведения анализа риска выбран метод анализа видов последствий и критичности отказов.

Анализ видов, последствий и критичности отказов (АВПКО) - процедура качественного анализа проекта, технологии изготовления, правил эксплуатации и хранения, системы технического обслуживания и ремонта изделия,  заключающаяся в выделении на некотором уровне разукрупнения его структуры возможных отказов ражного вида, в прослеживании прчинно-следственных связей, обуславливающих их возникновение последствий этих отказов наданном и вышестоящих уровнях, а также - в качественной оценке и ранжировании отказов по тяжести их последствий.

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

Анализ риска култиватора "Carrier-92XL"  выполнен в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 51344-99 "Безопасность машин и оборудования. Принципы оценки и определения риска";
  • ГОСТ 27.310-95 "Анализа видов, последствий и критичности отказов. Основные положения"

Для анализа риска культиватора "Carrier-92XL"  применяется метод АВПКО (анализ видов, последствий и критичности отказов). На основе АВПКО группой разработчиков в обосновании безопасности приведены характеристики частот отказов, их последствий, а также характеристики вероятностей несвоевременного обнаружения отказов. Критичность отказов определялаяь в соответствии с ГОСТ 27.210-95 "Анализ видов, последствий и критичности отказов. Осноовные положения."На основании проведенной оценки риска определены элементы культиватора, отказы которых  могут быть критическими.

Остаточный риск эксплуатации, ремонта, обслуживания, ввода в эксплуатацию опрыскивателя связан с:

  • соединениями гидравлических муфт систем управления;
  • крепежными элементами (гайки и болты) колес и навесного оборудования;
  • гидравлическими элементами управления машиной;
  • тягово-сцепным устройством машины;
  • неисполнение персоналом установленных в инструкции по эксплуатации и ремонту требований.

Остаточный риск также связан с системами и узлами культиватора, в том числе:

  • с нахождением людей (персонала) в опасной зоне при разворачивании машины;
  • отказом полуавтоматических фиксаторов боковых секций (транспортных замков);
  • возможностью переворачивания машины.

Раздел 5. "Требования к персоналу машины и оборудования"

В разделе приводится информация, отражающая общие требования к персоналу МиО, квалификации, психофизиологическому состоянию и т.д. Описывается круг лиц, относящихся к персоналу МиО. Разграничивается ответственность персонала при выполнении работ на МиО. Приводится информация о необходимости проведения инструктажа персонала.

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

Оператор машины должен знать:

  • инструкцию завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации культиватора «Carrier-925XL»;
  • устройство культиватора, устройство и назначение его механизмов и приборов безопасности.

К управлению и обслуживанию машины допускаются операторы не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для определения соответствия их физического состояния требованиям, предъявляемым к выполненной работе, обученные по соответствующей программе и имеющие удостоверение на право управления транспортным средством (тракториста-машиниста). Проведение всех видов инструктажа и результаты проверки знаний оператора регистрируются в журналах и карточках по установленной форме. При выполнении работ в особо опасных условиях должен проводиться целевой инструктаж и выдаваться наряд-допуск. При нарушении оператором требований действующих норм, правил по охране труда, а также при изменении условий работы проводится внеплановый инструктаж.


Раздел 6. "Требования к безопасности при вводе в экслпуатацию МО"

В разделе должна быть представлена информация об организации, объеме, последовательности и сроках наладочных работ и испытаний, осуществляемых при вводе в эксплуатацию машины или оборудования для всех элементов, важных для безопасности. А также программы испытаний и требования к отчету о выполнении пусконаладочных работ.

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

До ввода в эксплуатацию культиватора, эксплуатационный персонал, оператор должны провести внешний осмотр, проверить исправность системы управления, устройств защиты и систем безопасности, компонентов установки, узлов и деталей, влияющих на безопасность функционирования установки. Помимо внешнего осмотра культиватора и проверки исправности компонентов, влияющих на безопасность, оператор проверяет комплектность культиватора на наличие:

  • технической документации
  • набора исправных инструментов и приспособлений;
  • запасных частей;

Перед включением культиватора обслуживающий персонал должен убедиться, что все кожухи на месте, все крышки закрыты, все предупредительные таблички на местах и хорошо различимы. При обнаружении дефектов, обслуживающий персонал должен их устранить. В случае необходимости специализированных работ для восстановления работоспособности культиватора, к работе привлекается сотрудник соответствующей квалификации, уполномоченный на проведение требуемого вида работ.


Раздел 7 ." Требования к управлению безопасностью при эксплуатации МиО"

В разделе необходимо привести информацию об организации эксплуатации МиО, подготовке работников (персонала) и поддержании работоспособности систем в целом (можно приводить ссылки на соответствующие главы ОБ):

  • Приводится перечень противоаварийных инструкций
  • Техническое обслуживание и ремонт. Годовые планы технического обслуживания и ремонта оборудования
  • Программа проверок
  • Пожарная безопасность и взрывобезопасность
  • Пределы и условия безопасной эксплуатации

На примере культиватора "Carrier-92XL" 

Для узлов и частей культиватора, несущих остаточный риск установлены требования и меры, ограничивающие условия применения данных узлов и частей культиватора, направленные на снижение риска.

При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту машина должна быть заблаговременно разложена и опущена на землю. Запрещается работать под машиной. Запрещается стоять вблизи шлангов с высоким давлением. При работе с гидравлической системой необходимо собирать пролившееся масло.

Необходимо регулярно проверять на износ прицепное устройство трактора и буксирную проушину машины.

Перед транспортировкой необходимо убедиться в том, что передние орудия подняты/сложены.

Перевод с транспортного положения в рабочий и обратно должен выполняться на ровной площадке. Боковой наклон машины недопустим.

Машина имеет значительную незакрепленную массу, что может стать причиной начала раскачивания при движении по ухабистым дорогам. Движение со слишком высокой скоростью по ухабистым дорогам представляет собой значительную нагрузку на всю машину. При движении по неровной или находящейся в плохом состоянии поверхности необходимо уменьшить скорость в соответствии  с дорожными условиями.


Раздел 8. "Требования к управлению качеством для обеспечения безопасности при эксплуатации МиО"

       В разделе приводятся требования к обеспечению качества работ и услуг, влияющих на безопасность машины и оборудования в течение жизненного цикла:

  • организационная деятельность по обеспечению качества;
  • контроль производственной деятельности; 
  • инспекционный контроль и испытания;  
  • метрологическое обеспечение;   
  • обеспечение надежности;   
  • контроль несоответствия установленным требованиям и корректирующие меры;   
  • документация по обеспечению качества.

На примере культиватора "Carrier-92XL"

Культиватор перед пуском в эксплуатацию, а также периодические в процессе эксплуатации должен подвергаться испытаниям. Испытания должны проводиться по специальным инструкциям, составленным предприятиями, проводящими испытания, с учетом обеспечения безопасности проведения испытаний. При неудовлетворительных результатах испытания обнаруженные дефекты должны быть устранены, а испытание повторено.

Результаты проведения испытания должны быть оформлены актом и занесены в паспорт культиватора.

Проверка знаний по безопасному ведению работ у сотрудников должна проводиться ежегодно. Проверка знаний у руководящих работников и специалистов должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

При изменении технологического режима, технологических схем или конструкции культиватора, действующие инструкции пересматриваются и утверждаются до начала введения изменений.

Организация, эксплуатирующая культиваторы, обеспечивает выполнение комплекса мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающих содержание культиватора в исправном и безопасном состоянии.

Требования к управлению качеством должны быть отражены в производственных инструкциях (в рамках системы менеджмента качества, в случае ее наличия), соблюдение которых обеспечивает безопасность проведения работ, технологическую последовательность выполнения работы, методы и объемы качества их выполнения.


Раздел 9. "Требования к управлению охраны окружающией среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации МиО"

1. В разделе приводится краткая информация, отражающая требуемый уровень обеспечения охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации МиО.

2. Следует провести анализ экологических последствий от эксплуатации МиО и сравнить их с допустимыми нормативными документами. В обосновании рассматривают:

  • выбросы в воздух;
  • сбросы в воду;
  • загрязнение почв;
  • использование сырья и природных ресурсов;
  • другие воздействия на окружающую среду.

На примере культиватора "Carrier-92XL"

Культиватор не является источником химического, радиационного, электромагнитного, термического и биологического воздействия на окружающую среду.

При эксплуатации культиватора соблюдаются требования нормативно-правовых документов в области охраны окружающей среды, проводятся мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

При очистке, работах по техническому обслуживанию и ремонту не допускается попадание материалов, загрязняющих окружающую среду (смазочные вещества, гидравлическое масло, дизельное топливо, охлаждающие вещества, чистящие средства) на почву или в сточные воды. Материалы, загрязняющие окружающую среду, собираются, хранятся и транспортируются в надлежащих емкостях вплоть до осуществления утилизации в установленном порядке.


Раздел 10. "Требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации МиО"

В разделе описываются соответствующие  процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для:

  • обеспечения своевременного устранения системных ошибок, допущенных при проектировании, производстве монтажа, эксплуатации, утилизации, разработке документации на МиО;
  • сбора информации по случаям причинения ущерба жизни и здоровью, материальным ценностям, экологии и оценки его размера;
  • обеспечения функционирования системы менеджмента качества и постоянного повышения ее результативности.

На примере культиватора "Carrier-92XL"

Эксплуатирующая организация должна разработать стандарт по организации  сбора и анализа информации об инцидентах и авариях, связанных с вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием и утилизацией культиватора, видах отказов и ошибках персонала.

Если в эксплуатирующей организации внедрена и функционирует система менеджмента качества, то в рамках этой системы  разрабатываются процедуры для сбора информации по случаям причинения ущерба жизни и здоровью, материальным ценностям, экологии и оценки его размера;


Раздел 11. "Требования безопасности при утилизации МиО"

Приводятся методы, способы, процедуры утилизации МиО.

Приводятся методы, способы, процедуры нейтрализации, захоронения, переработки опасных веществ и материалов, входящих в МО.

Описываются требования к персоналу, проводящему работы по утилизации, средствам индивидуальной защиты персонала или требования к организациям, проводящим такие работы.

На примере культиватора "Carrier-92XL"

Машина перед снятием с эксплуатации и отправкой на утилизацию после окончания срока службы освобождается от токсичных сред по технологии владельца, обеспечивающей безопасное ведение работ, а также осуществить разборку и разделку установки с сортировкой металла по типам и маркам.

Для утилизации составных частей культиватора при проведении технического обслуживания, текущего ремонта и замены вышедших из строя составных частей и расходных материалов, эксплуатирующая организация принимает соответствующие меры в части безопасной утилизации образовавшихся отходов.

Утилизация культиватора осуществляется по технологии владельца, обеспечивающей безопасное ведение работ и выполнение требований национального законодательства в области охраны окружающей среды.


Документы E-mail Защита интеллектуальной собственности Факультет бизнеса и экономики Инжиниринговые услуги На главную Скачать Обучающие программы Инженерный факультет Глаза Файл Место Военный факультет Телефон Телефон Звонок Ещё Консультация Дальше Назад Дальше Научная лаборатория Студенческое общежитие Студенты на лекции Обучение Университетский музей Бизнес-вумен Цитата Прикрепить файл Календарь Диплом Группа студентов